Обзоры и рецензии

ЗВУКИ.РУ

Печать

Все страницы раздела оптимизированы для прямого вывода на печать, фон и лишнее содержание удаляются автоматически.

Opera web browser - download

Massive Attack: «100th Window»

100th Window

Со стороны может показаться, что этот альбом — продукт группы Massive Attack. На худой конец — что он продукт совместного творчества Роберта Дель Ная, Дэймона Албарна и Шинейд О`Коннор. Но это крайне поверхностное мнение. На самом деле, этот альбом — продукт фобии, которой подвержены все в Интернете. Как «25-й кадр» телезрителя, будоражит сознание интернетчика магическое «сотое окно» — метафора интернет-уязвимости.

«Не имеет значения, насколько вы осторожны, неважно, сколько защитных устройств вы используете. Достаточно оставить незащищенным одно окно — и каждый сможет узнать и узнает все о вас, и вам действительно будет негде спрятаться», — пересказывают музыканты книжку пера Чарльза Дженнингса и Лори Фена — крупных специалистов в области «больших сенсаций в области секьюрити», давшую название альбому.

Однако Massive Attack не новички ни в чем, даже в Интернете. О безопасности они говорят со знанием дела, их альбомы вообще торжество интроверта. Такую музыку слушать лучше всего в позе зародыша, потому что за пределами ничего хорошего не ждет. И понимать, что панацеи не существует. Мир, если не враждебный, то, безусловно, чуждый, найдет лазейку в любой системе.

А если пойти дальше, то поймешь, что на самом деле «сотое окно» Massive Attack — это такое специально оставленное окошко. Оно как раз для того, чтобы они через него пролезли в головы и всем свернули мозги. Ты покупаешь «сотое окно» — ты добровольно подвергаешь себя риску. Надломленный голос прекрасноглазой Шинейд — лишь маскировка, прекрасная оболочка, за которой скрывается зловещий смысл: все уже произошло. Твоя голова нашпигована троянами. Именно этот хакерский прорыв группа готовила в течение четырех лет (предшествовавший этому альбом «Mezzanine» вышел в 1998 году).

Одной из наиболее мелодичных — и наиболее коммерческих — песен, исполненных на альбоме Шинейд, стала «Special Cases». Однако мы рекомендовали бы вам обратить свои взоры на другие треки — длинные, ритмичные и гнетущие «Everywhen», «Butterfly Caught» и «Small Time Shot Away». Именно они-то и разрушают вашу защиту, оставляя вас голыми наедине с музыкой...

Катя Каринина. // ЗВУКИ.РУ, 18.03.2003.
Перепечатано с любезного разрешения редакции «Звуков».